четверг, 23 июня 2011 г.

Продвинутый устойчивый баззворд

"Известно, что человек имеет способность погрузиться весь в один предмет, какой бы он ни казался ничтожный. И известно, что нет такого ничтожного предмета, который бы при сосредоточенном внимании, обращенном на него, не разросся до бесконечности." (C) Толстой Л.Н., "Война и мир. Эпилог. Часть первая"

Сегодня, во время очередной прогулки по сети с целью удержания собственного носа по ветру последних веяний в профессиональной области, я наконец понял, что если этот термин еще не существует, то его следовало бы придумать. После непродолжительного гугления я обнаружил, что до меня его уже ввел в обиход некий Роберт Ожер, причем в абсолютно том же контексте. Как известно, мысли сходятся лишь у дураков, влюбленных и здравомыслящих, а поскольку я гетеросексуал, а Роберт - явно не глупый человек, то тут без вариантов, и мне не остается ничего иного, как раскрыть нашу с Робертом мысль чуть шире, чем в первоначальной 140-символьной формулировке...

среда, 22 июня 2011 г.

Kung-Fu Nemerle или безопасNый код


"Внедрение безопасности в ваш продукт полностью зависит от вас. И никто другой не решит все проблемы безопасности за вас, никакое волшебное средство или язык программирования. <...> Это можете сделать только вы сами." (C) Майкл Ховард, "8 простых правил для разработки более безопасного кода"
Язык программирования Nemerle является весьма привлекательным инструментом, в первую очередь благодаря тому, что предоставляет в распоряжение разработчика достаточно мощные и выразительные средства метапрограммирования, позволяя прикладному разработчику влиять на ход компиляции и, практически произвольным образом, манипулировать объектной моделью компилируемого кода. Эти средства, помимо прочего, позволяют вводить в язык абстракции более высокого уровня, избавляющие программиста от рутины кодирования и приближающие его к программированию в терминах предметной области разрабатываемой информационной системы (ИС). Но что если посмотреть на понятие предметной области под несколько иным углом и представить ее, как область написания безопасного кода и разработки ИС, защищенных от реализации информационных угроз? Какие средства, позволяющие достичь этого, уже реализованы в Nemerle и в поставляемых с его компилятором стандартных библиотеках и какие средства этот язык позволяет создавать и использовать разработчику самостоятельно? Ответам на эти вопросы и посвящена данная заметка.

четверг, 2 июня 2011 г.

О базах сотовых операторов



Скачать базы данных ведущих сотовых операторов таких как: мтс, мегафон, билайн, теле2, утел, смартс, индиго и прочих не так то легко как может показаться. В Интернете полно предложений о продаже баз данных, но их актуальность и работоспособность вызывает большие сомнения, и чаще всего они не приносят, ни какой пользы, как результат - впустую потраченное время и средства...."
(C) Очень искренние и грамотные мошенники, "Сайт очень искренних и грамотных мошенников", тысячи их

Поводом к написанию этой заметки стала публикация в твиттере журнала "Персональные данные" (@Privacyjournal) информации о появлении в открытом доступе "баз" персональных данных абонентов (ПДн) сотового оператора "Билайн" и не очень сотового оператора "ГИБДД": http://goo.gl/ZGnuG (похоже, что исходная заметка со ссылкой на torrent-файл для закачки "базы" была удалена, поэтому привожу ссылку на более поздний твит по данной теме).